Futuros estudiantes

Proceso de admisión para estudiantes internacionales

Puede acercarse a nuestro campus, virtualmente, en persona, escribirnos o llamarnos al +506 2246-4601, con gusto aclararemos todas sus dudas sobre el proceso de admisión a nuestra universidad.

Como estudiante extranjero puede ingresar a VERITAS después de completar los siguientes requisitos:

  • Título de secundaria debidamente apostillado y autenticado por el Consulado de Costa Rica en el país de origen con las firmas validadas en el Ministerio de Relaciones Exteriores en Costa Rica (original).
  • Fotografía tamaño pasaporte.
  • Pasaporte (original).

Puede informarse con más detalle sobre el proceso en nuestro Departamento de Admisiones.

Como acompañamiento a su proceso de estudios en Costa Rica, nos permitimos hacerle las siguientes recomendaciones:

Antes de llegar a Costa Rica.

  • Presente su título de bachiller y la Certificación de Notas de sus dos últimos años de educación secundaria en la oficina de gobierno encargada del trámite de apostillado de documentos. Si el título está en un idioma diferente al español deberá acompañarse con una traducción oficial.
    • Si va a solicitar convalidación de materias de grado, también presente la Certificación de Notas en su país para ser apostillada. Solicite en su centro de estudios los documentos con los contenidos de cada curso, sellados y firmados en cada página por la universidad que los emite, de manera que se pueda comprobar una congruencia de al menos un 60% con los objetivos y los contenidos de los cursos que se imparten en VERITAS. En caso de que el documento esté en otro idioma, éste debe ser traducido oficialmente.
  • Solicite la Visa Provisional de Categoría Especial de Estudiante ante el Consulado o la Embajada de Costa Rica presentando los siguientes documentos:
    • Solicitud escrita.
    • Certificado de nacimiento apostillado (país de origen).
    • Certificado de antecedentes penales apostillado (país de origen).
    • Pasaporte vigente.
    • Carta de aceptación de Universidad VERITAS que indique la vinculación entre la institución y la persona extranjera, así como el periodo de dicha vinculación (eso se solicita en el departamento de admisiones).
    • Cualquier otro documento que la autoridad consular considere pertinente para acreditar fehacientemente dicha condición, en caso necesario. Al llegar a Costa Rica.
      • Presente el título para la homologación en la Oficina de Control de Calidad del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica.
      • Inicie el trámite para solicitud de la Visa Estudiantil.
      • Verifique que su visa temporal no venza antes de realizar cualquier trámite migratorio.

Nota: Solicitar asesoría en el departamento de admisiones.

Visa Estudiantil

Deberá de completar los siguientes documentos:

  • Formulario de filiación que indique la dirección del estudiante en Costa Rica (este formulario se entrega en la Oficina de Internacionalización de Universidad VERITAS).
  • Pasaporte vigente y dos fotocopias de todas las páginas certificadas por un abogado.
  • Tres fotografías tamaño pasaporte.
  • Carta de Universidad VERITAS para solicitar la emisión de la visa para el estudiante, autenticada por un abogado.
  • Carta del estudiante dirigido al Director General de Migración para solicitar la emisión de la visa, autenticada por un abogado. Dicha solicitud debe explicar las razones que justifican la solicitud de visa y las funciones que va a realizar en el país. Deberá incluir la siguiente información:
    • Nombre completo y apellidos.
    • Nacionalidad.
    • Profesión u oficio.
    • Fecha de nacimiento.
    • Lugar y fecha estimada de arribo.
    • Tipo, vigencia y número de pasaporte.
    • Tiempo de permanencia en Costa Rica.
    • Medios posibles de contacto donde recibir notificaciones (fax, teléfono, dirección electrónica).
  • Certificación de nacimiento apostillada (país de origen).
  • Los menores de edad deben presentar la Patria Potestad (país de origen).
  • Certificación de antecedentes penales apostillada.
  • Certificación emitida por un Contador Público autorizado demostrando la solvencia económica y su procedencia. Si es estudiante becado, debe aportar certificación de la institución que brinda la beca indicando el monto, el plazo y los gastos que comprende.
  • Comprobante de inscripción de la persona extranjera ante el Registro Consular de la embajada de su país de origen ubicada en Costa Rica. Dicha inscripción será requisito indispensable para la resolución de cualquier solicitud de residencia legal en el país. Quedan exentos de este requisito los refugiados, solicitantes de la condición de refugiado, asilados políticos y las víctimas de delito de trata de personas, así como aquellos extranjeros cuyo país de origen no tiene representación consular en el país.
  • Pago de los costos asociados a la emisión de la visa.

Nota: En caso de haber residido los últimos 3 años en un país distinto al país de origen, debe demostrar la legalidad de su permanencia en ese país mediante copia certificada del documento migratorio obtenido en el plazo indicado.

Al completar el trámite para solicitar la Visa Estudiantil ante Migración se procede con la toma de huellas en el Ministerio de Seguridad Pública.

La Universidad VERITAS cuenta con el Departamento de Calidad y Procesos Académicos, el cual asiste en todo el proceso de solicitud de visa estudiantil. Para más información puede comunicarse con el Centro de Programas Internacionales (CPI), +506 2246-4646.

Estudiantes o académicos con visa restringida.

Dentro de este grupo se encuentran los estudiantes o académicos que provienen de los siguientes países: Afganistán, Bangladesh, Cuba, Haití, Irán (Islamic Republic of), Iraq, Myanmar (Birmania), Palestina, República Árabe Siria, República Popular de China, República Popular Democrática Corea del Norte, Somalia y Sri Lanka.

Estos estudiantes deben cumplir con los mismos requisitos detallados anteriormente para la visa estudiantil, con la salvedad de que deberán de presentar la carta de solicitud 30 días hábiles antes del pretendido ingreso al país. En la carta debe indicar el Consulado al cual debe remitirse la autorización de ingreso, esto para que un cónsul costarricense estampe materialmente la visa en el pasaporte. Si no existe un consulado en el país de origen, la comunicación se podrá realizar al consulado más cercano.

De los dependientes de estudiantes y académicos.

La Universidad podrá realizar las solicitudes de visas para dependientes de estudiantes o académicos, pero puede reservarse el derecho a realizar dicho trámite.

Hospedaje para estudiantes extranjeros.

La Universidad VERITAS cuenta con El Centro de Programas Internacionales (CPI), el cual ofrece la opción de hospedaje con familias costarricenses. El estudiante podrá disfrutar de dos las comidas diarias (desayuno y cena), el servicio de lavado y planchado de ropa así como su cuarto individual y la limpieza del mismo. Las familias que participan en este programa han sido cuidadosamente seleccionadas y están ubicadas a no más de un kilómetro de distancia de la Universidad VERITAS. Para detalles y costos de este servicio, pueden contactar al Centro de Programas Internacionales (CPI), + 506 2246-4646.

Convalidaciones

Los estudiantes que cuenten con estudios en otras universidades pueden convalidar las materias que cumplan con los requisitos aprobados por el Consejo Nacional de Enseñanza Superior Universitaria Privada (CONESUP). Este proceso no tiene costo para los estudiantes de primer ingreso.

Los documentos por presentar serían:

  • Certificación de Notas original con sellos y firmas extendida por la universidad de procedencia detallando la calificación, los créditos, la nota mínima de aprobación, el código de las materias y el año en que las aprobó.
    o Para estudiantes provenientes de universidades extranjeras se debe adjuntar esta certificación debidamente sellada por el Consulado de Costa Rica en el país de origen con las firmas autenticadas en el Ministerio de Relaciones Exteriores en Costa Rica. En caso de que el documento esté en otro idioma, éste debe ser traducido oficialmente.
  • Contenidos de cada curso, sellados y firmados en cada página por la universidad que los emite, de manera que se pueda comprobar una congruencia de al menos un 60% con los objetivos y los contenidos de los cursos que se imparten en VERITAS. En caso de que el documento esté en otro idioma, éste debe ser traducido oficialmente.
  • El reconocimiento es gratuito para alumnos de primer ingreso, para convalidaciones posteriores se requiere la copia del recibo de cancelado por la gestión.

Para obtener más información sobre la convalidación de materias puede comunicarse al departamento de Admisiones, + 506 2246-4604.