Proceso de admisi贸n

5 Pasos para ser parte de la U

1 Solicitud de informaci贸n

2 Visita a la Universidad VERITAS

3 Completar el formulario de pre-matr铆cula

4 Presentar en el departamento de admisiones, la hoja de de pre-matr铆cula impresa junto con los requisitos

5 Cancelar los montos correspondientes a la matr铆cula y colegiatura

Requisitos de admisi贸n para estudiantes costarricenses o residentes en Costa Rica:

鈥 T铆tulo de Bachiller en Educaci贸n Media (original y fotocopia)
鈥 Fotograf铆a tama帽o pasaporte
鈥 Fotocopia de la c茅dula de identidad o c茅dula de residente por ambos lados
鈥 Carta de solicitud de ingreso a la Escuela correspondiente

Requisitos de admisi贸n para estudiantes extranjeros:

Antes de la llegada a Costa Rica:

1. Tr谩mites para estudiantes extranjeros en su pa铆s de origen:

a. Presentar el t铆tulo de bachiller en el Consulado de Costa Rica del pa铆s de origen. Si el t铆tulo est谩 en un idioma diferente al espa帽ol, deber谩 acompa帽arse con la debida traducci贸n oficial. Debe consultar en su respectivo consulado por el proceso de documentaci贸n que debe realizar antes de su llegada a Costa Rica, ya que cada consulado presenta diferentes normativas internacionales.

2. Requisitos de admisi贸n para estudiantes extranjeros:

a. Original y fotocopia del t铆tulo de Bachiller en Educaci贸n Media
b. Tr谩mites para la autenticaci贸n del t铆tulo de Bachiller en Educaci贸n Media
c. Fotograf铆a tama帽o pasaporte
d. Original y fotocopia del pasaporte
e. Carta de solicitud de ingreso a la Escuela correspondiente

A su llegada a Costa Rica:

1. Tr谩mites para estudiantes extranjeros a su llegada a Costa Rica

a. Presentar el t铆tulo autenticado en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto (Casa Amarilla) para su respectiva validaci贸n. Direcci贸n: calle 11 y 13, avenida 7 y 11, costado este del Instituto Nacional de Seguros. Tel茅fono: 2223-7555.
b. Seguidamente, presentar los documentos en la Oficina de Asesor铆a Pedag贸gica de la Direcci贸n Regional de San Jos茅. Direcci贸n: Ciudad de San Jos茅, calle 0 y 1, Avenida 5 y 7, costado norte del edificio de Radiogr谩fica Costarricense S.A. Edificio Numar 7mo piso. Tel茅fono: 2223-0229.

Proceso de convalidaci贸n para estudiantes extranjeros:

Para los estudiantes que desean realizar estudios de convalidaci贸n, adem谩s de cumplir con los requisitos anteriores, deben presentar:

鈥 Certificaci贸n original de materias aprobadas, extendida por la universidad de procedencia, donde se especifiquen notas y cr茅ditos universitarios.
鈥 Programas de las materias a convalidar, con firma y sello de la universidad de procedencia.

Nota 1: la certificaci贸n original de materias aprobadas, as铆 como los programas de las materias a convalidar, deben de ser firmados y sellados por el Consulado de Costa Rica en el pa铆s de origen.

Nota 2: se debe solicitar al Consulado de Costa Rica en su pa铆s de origen, los requisitos que usted necesita para llevar a cabo el tr谩mite oficial de admisi贸n, esto porque cada consulado posee distintas normativas.

Nota 3: toda la informaci贸n de la convalidaci贸n, debe estar traducida al idioma espa帽ol por un traductor oficial avalado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Costa Rica y adem谩s, debe estar certificada por un notario p煤blico. (Este tr谩mite se realiza en Costa Rica)

Tr谩mite para solicitud de la Visa Estudiantil:

1. Estudiantes o acad茅micos que no requieran visa restringida (Art铆culo N掳44)

Los estudiantes, acad茅micos o sus dependientes, que no requieran visa restringida, podr铆an ingresar al territorio nacional bajo la categor铆a migratoria de No Residentes, subcategor铆a Turismo, y una vez en el pa铆s acogerse al reglamento.

Contenido y orden de cada expediente:

1. Formulario debidamente lleno, con fotograf铆a en el espacio correspondiente. (seg煤n reglamento son dos fotograf铆as) Al pie se debe agregar la direcci贸n f铆sica del estudiante en nuestro pa铆s.

2. Carta de solicitud de la Universidad, autenticada (es realizada por el Departamento de Registro)

3. Carta de solicitud de estudiante, autenticada por un abogado.

Dicha solicitud ser谩 dirigida al Director General de Migraci贸n (Lic. Kathya Rodr铆guez Araica) y debe indicar lo siguiente:

a) Fundamento de la pretensi贸n, explicando las razones que justifican la solicitud de visa y las funciones que va a realizar en el pa铆s.
b) Datos del extranjero solicitado:
b.1 Nombre completo y apellidos
b.2 Nacionalidad
b.3 Profesi贸n u oficio
b.4 Fecha de nacimiento
b.5 Lugar previsto y fecha estimada del arribo
b.6 Tipo, vigencia y n煤mero de pasaporte.
b.7 Indicaci贸n del posible tiempo de permanencia en Costa Rica.
b.8 Medios posibles (fax, tel茅fono, direcci贸n electr贸nica) donde recibir notificaciones.
c. Certificaci贸n de nacimiento donde conste el nombre de los padres, debidamente legalizada, pasada por el consulado de Costa Rica en el pa铆s de origen y por el Ministerio de Relaciones Exteriores en Costa Rica (Direcci贸n: calle 11 y 13, avenida 7 y 11, costado este del Instituto Nacional de Seguros. Tel茅fono: 2223-7555). Personas menores de edad: deben presentar adem谩s la patria potestad.

4. Certificaci贸n de antecedentes penales debidamente legalizada, pasada por el consulado de Costa Rica en el pa铆s de origen y por el Ministerio de Relaciones Exteriores en Costa Rica.

5. Toma de huellas del Ministerio de Seguridad P煤blica. Direcci贸n: San Jos茅, Costa Rica. Ruta # 9, frente al Centro Comercial del Sur.

6. Pago de entero: 垄375 (trescientos setenta y cinco mil colones con cero c茅ntimos). Este pago se realiza por concepto de papeler铆a). Se realiza en cualquier sucursal de Banco de Costa Rica, cuenta # 001-0242480-0.

7. Fotocopia de todas las p谩ginas del pasaporte, certificado por un abogado.

8. Comprobante de inscripci贸n, de la persona extranjera ante el registro consular de la embajada de su pa铆s de origen ubicada en Costa Rica. Dicha inscripci贸n ser谩 requisito indispensable para la resoluci贸n de cualquier solicitud de residencia legal en Costa Rica.

Quedan exentos de este requisito los refugiados, solicitantes de la condici贸n de refugiado, asilados pol铆ticos y las v铆ctimas de delito de trata de personas, as铆 como aquellos extranjeros cuyo pa铆s de origen no tiene representaci贸n consular en el pa铆s.

9. Visa provisional de categor铆a especial* que debe tramitarse en el pa铆s de origen, ante el consulado de Costa Rica, personalmente o por un tercero autorizado presentando los siguientes documentos:

a) Solicitud escrita de visa provisional de categor铆a especial como estudiante, firmada ante el c贸nsul, fundamentando su pretensi贸n. Adem谩s incluir los siguientes datos:
a.1 Nombre completo y apellidos
a.2 Nacionalidad
a.3 Profesi贸n u oficio
a.4 Fecha de nacimiento
a.5 Lugar y fecha estimada de arribo
a.6 Tipo, vigencia y n煤mero de pasaporte
b) Certificado de nacimiento de la persona extranjera que solicita la visa. **
c) Certificado de antecedentes penales de la persona extranjera que solicita la visa. **
d) Pasaporte vigente.
e) Carta de aceptaci贸n del centro de ense帽anza reconocido en Costa Rica, que acredite a la persona extranjera como estudiante, indicando al menos, la vinculaci贸n de la persona extranjera al mismo y el per铆odo por el cual estar铆a vinculado a dicho centro.
f) Cualquier otro documento que la autoridad consular considere pertinente para acreditar fehacientemente dicha condici贸n, en caso necesario.

* Este tr谩mite debe realizarse antes de su llegada a Costa Rica. De no realizar este paso, debe cancelar la suma de $200,00 (doscientos d贸lares americanos con cero c茅ntimos) en cualquier sucursal del Banco de Costa Rica, cuenta # 001-0242480-0. Este pago se realiza con el fin de que se pueda realizar el paso de categor铆a de visa de turista a visa estudiantil.

**Son los mismos documentos del punto 4 y 5 que deben ser legalizados en dicha embajada.

Consideraciones Finales

Una vez aprobado, Migraci贸n fijar谩 un dep贸sito de garant铆a, mismo que ser谩 notificado. Adicional a 茅ste, el extranjero deber谩 cancelar $3,00 (tres d贸lares americanos con cero c茅ntimos) por cada mes que vaya a permanecer en el pa铆s.

Estudiantes o acad茅micos que requieran visa restringida (Art铆culo N掳 18)

Dentro de este grupo se encuentran los siguientes pa铆ses:

Afganist谩n, Bangladesh, Cuba, Hait铆, Ir谩n (Islamic Republic of), Iraq, Myanmar (Birmania), Palestina, Rep煤blica 脕rabe Siria, Rep煤blica Popular de China, Rep煤blica Popular Democr谩tica Corea del Norte, Somalia, Sri Lanka.

Los requisitos son los mismos que para los que no requieren visa restringida, solamente que la carta de solicitud se debe presentar con un plazo de 30 d铆as h谩biles antes del pretendido ingreso adicionando a dicha carta de solicitud lo siguiente:

El Consulado al cual deber谩 remitirse la autorizaci贸n de ingreso, a efectos de que un c贸nsul costarricense estampe materialmente la visa en el pasaporte. Cuando no exista consulado en el pa铆s de origen, la comunicaci贸n se podr谩 realizar al consulado m谩s cercano.

De los dependientes de estudiantes y acad茅micos (Art铆culo N掳 20)

Las solicitudes de visas a dependientes de nuestros estudiantes las deber谩 realizar la Universidad. Se realiz贸 la consulta en Plataforma de Servicios de Migraci贸n y en estos casos la Universidad puede reservarse el derecho a realizar dicho tr谩mite.



Tel. (506) 2246-4600 鈥 Fax Mercadeo: (506) 2225-2907 鈥 Fax Financiero: (506) 2225-5878
鈥 Fax Servicios Generales: (506) 2281-1553 鈥 Email: info@veritas.cr
Direcci贸n: 1 Km al Oeste de Casa Presidencial, Edificio VERITAS. Zapote, San Jos茅 Costa Rica
漏 2010. Universidad VERITAS. Derechos Reservados.